Gastronomie

Escalope de veau, tout savoir sur ce délicieux morceaux

Une belle escalope de veau panée, chapelure croustillante bien dorée

La viande de veau fait partie des viandes les plus appréciées en France. Parmi les pièces de boucherie les plus plébiscitées, on retrouve la blanquette, le filet mais aussi l’escalope. Nous vous avons donc concocté un article sur toutes les facettes de ce morceau emblématique de la cuisine française

D’où nous vient l’escalope de veau ? 

Découpée soigneusement dans la cuisse aussi appelée noix de l’animal, l’escalope possède une couleur blanche rosée typique de la viande de veau. On la reconnaît à son aspect lisse et sa texture particulièrement tendre. Elle est nutritive car elle est riche en protéines et contient peu de matières grasses. Le veau lorsqu’il est abattu à moins de 8 mois (conditions d’abattage français), est alors nourri au fourrage ou au lait maternel selon l’origine de la viande. Il existe plusieurs labels en France qui attestent des bonnes conditions d’élevages et de la qualité de la viande, parmi ceux-ci, on peut citer : Label Rouge avec Veau Fermier du Limousin, Veau sous la mère, Bretanin… 

 

Nous vous invitons bien sûr pour déguster un bon plat à choisir la meilleure viande de veau possible en vous rendant par exemple en boucherie et en choisissant avec minutie l’origine de votre viande. Demandez conseils à votre boucher. 

Escalope de veau : Comment bien la cuisiner ? 

Alors la, vous avez l’embarras du choix, mais franchement, on vous invite à les faire déjà très simplement à la poêle, c’est rapide, efficace et surtout très bon ! Salez et poivrez bien avant de servir; Pour une cuisson égale, faites en sorte que vos escalopes soient bien découpées finement de manière homogène. Vous n’êtes même pas obligé de mettre du beurre ou de l’huile si vos poêles sont de bonnes qualités. Comme pour une escalope de poulet, vous pouvez aussi vous faire plaisir sur les assaisonnements en ajoutant quelques épices de type paprika ou safran mais aussi des herbes comme le thym ou la sauge. 

Vous avez aussi bien sûr la possibilité de réaliser d’excellente escalope de veau panée ou encore une escalope milanaise. On vous invite à tenter la succulente recette de Marmiton, testée et approuvée par plus de 100 personnes : Recette Escalope milanaise comme en Italie

On valide aussi la recette du Chef Michel Dumas avec ses escalopes de veau parmigiana : https://www.youtube.com/watch?v=lv9ZEe6YVVg, un vrai régal pour les amoureux de fromages et pâtes. 

Et si vous n’avez pas envie de vous rendre en magasins ou boucherie pour de la bonne viande, vous pouvez aussi acheter vos escalopes de veau sur Le Garçon Boucher, une boucherie halal en ligne qui permet une livraison rapide de votre viande en 24/48h. Retrouvez également de très bonnes recettes à base de veau sur leur blog avec : Escalope de veau à la crème et aux champignons

Escalope de veau : Avec quoi l’accompagner 

Nous en avons parlé un petit peu plus haut, avec les pâtes, les champignons ou encore le parmesan mais l’escalope de veau peut se marier avec beaucoup d’autres saveurs comme c’est le cas pour : 

  • Des bons légumes et particulièrement les poivrons et les tomates
  • Des féculents comme le riz ou la pomme de terre
  • Du fromage comme le comté, ou le roquefort 

Elle permet un large panel de recettes avec le carpaccio et le haché qui demandent d’autres formes de préparation que celles évoquées dans le paragraphe ci-dessus. 

Voici donc quelques bases sur cette pièce de boucherie qui pourront sans doute vous aider à étoffer votre livre de recettes. 

Dites nous en commentaire si vous appréciez l’escalope de veau et quelles recettes vous préférez ! Découvrez aussi notre dernier article sur le rôti de veau. 

Pour l’été, retrouvez également notre article sur la saucisse et merguez au barbecue.