Gastronomie

Un hiver bien au chaud avec le rôti de veau

Rôti de veau sans bardage avec quelques feuilles de romarin.

Le rôti de veau, on l’adore sous toutes ses coutumes, garni de beaux légumes de saison, d’un fromage coulant à souhait, il régale tous les sens. C’est un plat familial par définition, on le retrouve sur les tables françaises et européennes tout au long de l’année. On vous explique dans cet article, qu’est ce que le rôti de veau et pourquoi il s’agit d’un incontournable de la gastronomie française

Le veau et son rôti : 

Tout d’abord la viande de veau est connue pour sa tendreté et sa jutosité. Issue d’un animal âgé entre 6 et 10 mois, la viande de veau est plus rosée que celle du bœuf car ils n’ont pas le même développement et la même alimentation : le veau est nourri du avec le lait maternel pris au pis de sa mère. Toutes les viandes de veau ne se valent pas et toutes les pièces du veau ne sont pas destinées au rôti. Pour avoir un rôti de veau, on va prendre des parties très tendres comme l’épaule, le filet ou la noix. Ces parties se situent sur les flancs de l’animal en haut des pattes. On va venir ficeler ces belles pièces pour unifier la forme et la garder en place pendant la cuisson, cela permettra d’uniformiser la cuisson et de garder l’ensemble plus juteux qu’avec des pièces séparées. Dans certaines recettes, on parle de barder la viande avec du gras, on pose au-dessus des ficelles une tranche fine de gras afin de garantir un morceau fondant. 

Quelques bons plans pour votre rôti de veau : 

Maintenant que vous savez ce que vous avez à savoir sur le rôti de veau, et si on parlait un peu des possibilités de recettes, d’accompagnements et de cuisson. 

Pour préparer un succulent rôti de veau, vous devez bien sûr choisir la viande avec minutie, chez les meilleurs bouchers. Nous, on vous conseille le rôti de veau savoyard du Garçon Boucher : une belle pièce entourée de bacon de dinde et d’emmental. Cuit au four, en tajine ou dans une cocotte, c’est l’explosion de saveur garantie. Pour 5 à 6 personnes, cette pièce de 1,5 kg est parfaite pour un repas convivial et généreux sans trop de préparation. Avec des pommes de terre sautées ou cuites au four dans le jus du rôti, on peaufine ce plat avec brio. 

Un peu plus classique mais tout aussi délicieux, on vous conseille d’acheter un rôti de veau bardé en boucherie et de suivre la recette simplissime de Marmiton : Rôti de veau au four et ses petits champignons de Paris. Pour les accompagnements, faites preuve de créativité, prenez des légumes de saison comme la carotte, la courge, le potimarron, du chou rouge ou du panais, vous avez l’embarras du choix. On peut aussi partir sur du très classique avec la pomme de terre qui est un accompagnement incontournable de l’hiver. Certains cuisinent le rôti de veau aux marrons, ou aux pommes avec un subtil mélange sucré / salé. 

J’espère que ces quelques idées vous auront donné envie de cuisiner un bon rôti, pour ma part, j’en cuisine presque tous les mois ! Quel que soit votre niveau en cuisine, il existe des rôtis de veau très faciles à réaliser mais qui promettent de se régaler, testez, vous allez adorer ! Au niveau du prix, c’est vraiment abordable, on est entre 18 et 35€ le kilo selon la qualité de la viande. 

Si vous aimez la gastronomie, découvrez également le tendron de veau, une pièce appréciée dans vos cuisines.